生態環境部黨組舉行理論學習中心組集體學習

摘 要

6月28日,生態環境部黨組舉行理論學習中心組集體學習,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,集中觀看學習《生命重于泰山——學習習近平總書記關于安全生產重要論述》電視專題片(以下簡稱專題片)。

       6月28日,生態環境部黨組舉行理論學習中心組集體學習,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,集中觀看學習《生命重于泰山——學習習近平總書記關于安全生產重要論述》電視專題片(以下簡稱專題片)。生態環境部黨組書記孫金龍主持學習并講話,生態環境部部長黃潤秋參加學習并作交流發言。
   孫金龍強調,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把安全生產擺在重要位置,要求把發展和安全作為全黨必須統籌抓好的兩件大事,作為新發展理念、高質量發展的重要內容,提出一系列新觀點新思想新論斷,創造性回答了如何認識安全生產、如何做好安全生產工作等重大理論和現實問題,是我們做好新時代安全生產工作的根本遵循和行動指南。在習近平總書記關于安全生產重要論述的科學指引下,我國建立和實施了一整套完善的安全生產制度,實現了安全生產形勢總體平穩,打破了在經濟快速上升階段事故同樣上升的慣例和規律。生態環境部系統要從黨的十八大以來安全生產生動實踐中深刻感悟習近平總書記重要論述蘊含的真理力量,切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,采取堅決有力措施做好生態環境安全保障工作,以實際成效踐行“兩個維護”。
    孫金龍指出,本次學習的專題片是學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述的重要輔導教材,對于教育引導廣大干部群眾統籌發展和安全、樹牢安全發展理念具有重要意義。專題片生動呈現了習近平總書記關于安全生產重要論述的思想脈絡和實踐歷程,集中體現了大國領袖強烈的人民情懷和責任擔當,充分彰顯了我們黨以人民為中心的發展思想和“人民至上、生命至上”的安全理念。生態環境部系統要把學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述、組織觀看專題片作為重要政治任務,認真學習領會,切實把思想和行動統一到中央決策部署上來。
     孫金龍強調,當前全國生態環境事件多發頻發的高風險態勢沒有根本改變。要牢固樹立風險防范意識,堅持源頭預防,持續深入開展相關領域環境安全風險隱患排查,將防范化解風險與各領域業務工作同部署、同實施、同檢查,實現風險隱患的早發現、早預警、早處置,真正把問題解決在萌芽之時、成災之前。要堅決守好生態環境安全底線,繼續堅持365天、每天24小時“全時段”應急值守,及時獲取突發事件信息,及時研判預警事態發展,及時妥善應對各類突發環境事件,全力防控事件次生環境影響,切實保障群眾生命健康和生態環境安全。要加快建立完善生態環境安全管理體系,構建適用于生態環境安全的事前防范、事中科學應急應對、事后追責追償的制度安排,持續加強科學投入和技術積累,利用大數據、智能化、自動化,充分發揮監測預警和隱患排查整治等有效手段作用。
     中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員庫熱西,部黨組成員、副部長葉民、邱啟文參加學習。
     生態環境部總工程師,駐部紀檢監察組負責同志,機關各部門、應急中心、服務中心黨政主要負責同志參加學習。
    A+
來源:  發布日期:2021-06-30  所屬分類:部委資訊